Arbusto spontaneo in Canada e negli Stati Uniti orientali, dov’è conosciuto con il nome “Chokeberry”, che tradotto significa “bacca amara” proprio per il sapore dei suoi frutti. Attualmente si trova coltivato in molto Paesi dell’est Europa, come la Polonia, la Russia e la Scandinavia.
Rientra nella famiglia delle Rosaceae, può raggiungere i 2 m di altezza ed è caratterizzata da foglie fragili e di forma ellittica, che in autunno, da un verde brillante, prendono un acceso colore.
Le sue bacche, color nero-viola, sono un vero concentrato di vitamine (C, E, B2, B6 e acido folico) e sali minerali, ma ciò che fa la vera differenza sono i pigmenti che contiene, i polifenoli, in particolare flavonoidi e antocianine. I pigmenti determinano appunto il colore delle bacche e sono le sostanze da cui dipende la potentissima azione antiossidante di questo frutto; questi agiscono rallentando le reazioni radicaliche, quindi lo stress ossidativo e di conseguenza l’invecchiamento cellulare. Dunque ci mantiene in salute e svolge, visto che si parla di invecchiamento, anche un’azione anti-età, indicata per tutti quei disturbi legati all’avanzare dell’età, come processi infiammatori, fragilità dei vasi sanguigni, ischemia, diabete.. Va proprio a migliorare le condizioni di vita dell’anziano, ma resta comunque un ottimo modo, al naturale, per prevenire i processi degenerativi dell’intero organismo.
In particolare, per quanto riguarda il diabete, specie quello di tipo 2, esistono studi scientifici che dimostrano l’efficacia del succo di queste bacche nel ridurre significativamente i livelli ematici di glucosio e rallentarne quindi il manifestarsi delle complicanze legate a questa patologia.
Proprio per la sua potente azione, l’Aronia, è stata classificata dalla USDA (United States Departmente of Agricolture) come uno degli alimenti dalla miglior proprietà antiossidante.
Una miglior circolazione e pareti dei vasi più elastiche e protette con le bacche d’Aronia, che grazie all’azione antiossidante è in grado di neutralizzare i radicali liberi,che sono una delle principali cause di problemi cardiovascolari. E’ eccezionale nel prevenire la formazione di coaguli di sangue, allontanando così il rischio di incorrere in problematiche più importanti.

La presenza di antiossidanti, vitamine e Sali minerali fa di questo frutto un ottimo alleato del sistema immunitario, contrasta efficacemente febbre, raffreddore e altri disturbi legati all’apparato respiratorio.
Le bacche di Aronia sono una valida risorsa per studenti ed anziani che desiderano migliorare la propria concentrazione e memoria.
La ricchezza di fibre, la rendono un lassativo naturale efficace, utile in caso di costipazione in quanto favorisce la rimozione della materia accumulata dal colon; di conseguenza si ottiene un effetto disintossicante e può promuovere la perdita di peso,
in modo naturale, nei soggetti in sovrappeso.
Questi frutti contengono anche acido chinico dall’attività antibatterica, soprattutto sul tratto urinario ne favorisce la “pulizia” da agenti patogeni, in questo modo contrastano efficacemente le infezioni delle vie urinarie.
In commercio si trovano sia le bacche essiccate sia il succo ottenuto dalle stesse.
Aggiungi un po’ di Aronia alla tua dieta! Le bacche di Aronia sono generalmente utilizzate per preparare marmellate, frullati, succhi di frutta rinvigorenti, tisane … largo spazio alla fantasia!